Энергия без границ

Костромская ГРЭС реализует масштабную ремонтную программу генерирующего оборудования

22 июня завершён текущий ремонт энергоблока мощностью 1200 МВт (ст. № 9). Первоначальная дефектация оборудования не выявила серьёзных дополнительных объёмов, поэтому все работы прошли в плановом режиме. Сейчас уникальный головной энергоблок Костромской ГРЭС находится в резерве.

20 июня специалисты газотранспортной организации «Газпром газораспределение Кострома», Костромской ГРЭС и Костромского филиала «КВАРЦ Групп» (входит в Группу «Интер РАО») в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду завершили ремонтные работы на газопроводах высокого давления. Такие масштабные работы на газораспределительных сетях, поставляющих голубое топливо для Костромской ГРЭС, проходят впервые за всю историю газового хозяйства региона. За пять дней, с опережением графика на одни сутки, был выполнен полный комплекс работ, в том числе установлено два крана диаметром 800 и 1000 мм. Это стало возможным благодаря слаженной работе в круглосуточном режиме. Новая запорная арматура российского производства, выполнена из современных материалов. Поэтому высокая надёжность и безопасность газоснабжения Костромской ГРЭС гарантированы.

Ремонтная и инвестиционная программы первого полугодия выполнены в полном объёме: завершены текущие ремонты энергоблоков 300 МВт ст. № 1, 4, 5, 7 и средний ремонт энергоблока 300 МВт № 6.

Безусловная реализация ремонтной программы является одним из ключевых факторов надёжной и эффективной работы электростанции. В плановые ремонты ежегодно поэтапно выводится всё генерирующее оборудование. Поэтому при планировании режимов работы оптимизируется состав включённых энергоблоков с целью бесперебойного энергоснабжения потребителей и получения максимально положительного экономического эффекта от реализации электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

«Костромская ГРЭС планомерно готовится к предстоящему осенне-зимнему периоду. Со 2 февраля по графику начата ремонтная кампания. На сегодняшний день в ремонте побывали шесть энергоблоков, на пяти из которых работы завершены досрочно и без замечаний, за что отдельное спасибо оперативному персоналу Костромской ГРЭС и нашим подрядчикам. Качественное планирование и проведение ремонтов оборудования, соблюдение режимов работы и оптимальный состав включённых энергоблоков являются залогом положительных технико-экономических показателей работы станции, её конкурентоспособности на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Особо следует отметить, что поддержание в нормативном состоянии основного генерирующего оборудования, а также соблюдение технологии сжигания топлива позволяют существенно сократить уровень воздействия станции на окружающую среду», – прокомментировал ход ремонтной кампании директор Костромской ГРЭС Виктор ЛАРИОШКИН.