Энергия без границ

Уренгойская ГРЭС защитила рыбу

​Уренгойская ГРЭС установила рыбозащитныеустройства (РЗУ) на двух производственных объектах – береговой и циркуляционной насосных станциях. На сегодняшний день в полном объеме завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, до окончания экологического мониторинга в конце сентября объект будет находиться в опытной эксплуатации.

Установленные на водозаборе Уренгойской ГРЭС РЗУ – это комплексные высокоэффективныерыбозащитные устройства, которые включаютэлементы нескольких типов, дополняющих друг друга: заградительный экран и электрическое устройство.

Принцип действия устройств прост. Заградительный экран отсекает наиболее насыщенный ранней молодью верхний слой водозаборного потока, а часть водозаборного потока, находящаяся ниже экрана, перекрывается электрическим полем, которое создается электродами. Система электродов создает в водозаборном потоке электрическое поле, которое вызывает у рыб защитную реакцию, в результате чего она покидает промышленную зону. Угрозы для жизни рыб устройство не представляет, на экологическое состояние озера установки также не повлияет.

​«Природоохранная деятельность – важное направление работы нашей станции, - говорит директор станции Виктор ЛАУБЕР, - Установка РЗУ на водозаборе Уренгойской ГРЭС – это ещё одно проявление нашей заботы о сохранении ихтиофауны в озере Ямылимуяганто».