Энергия без границ

На Северо-Западной ТЭЦ завершилась первая в России главная инспекция газовой турбины станции, работающей в парогазовом бинарном цикле

Специалисты Северо-Западной ТЭЦ завершили главную инспекцию газовой турбины, которая выработала назначенный заводом-изготовителем ресурс. Работы проходили в рамках планового капитального ремонта энергоблока №1 установленной мощностью 450 МВт и позволили продлить ресурс эксплуатации турбины ещё на один «жизненный цикл».

В ходе ремонта были заменены: внутренний корпус турбины, смесители левой и правой камер сгорания, направляющие и рабочие лопатки c первой по четвертую ступень. Произведён капитальный ремонт котла-утилизатора, выполнена замена гибкого компенсатора на газоходах котла и капитальный ремонт генератора ГТУ-11.

Кроме того, была модернизирована Автоматическая система управления технологическими процессами. Новая система управления газотурбинной установки подготовлена специально для обновленной ГТУ-11, что в дальнейшем позволит значительно улучшить динамические характеристики регулятора турбины и даст возможность более полно соответствовать возрастающим требованиям Системного Оператора ЕЭС, которые предъявляются к регулированию частоты и активной мощности в энергосистеме России.

«Ремонтная кампания 2015 года была очень ответственной и непростой, в работе был задействован не только наш основной персонал, но и специалисты компаний «Сименс», «КВАРЦ Групп», «Силовые машины», «Интеравтоматика», - отметил директор Северо-Западной ТЭЦ Петр Гуменюк. - Для нас это колоссальный опыт, который мы приобрели и который мы учтём при подготовке и проведении подобной инспекции на второй газовой турбине первого энергоблока в 2016 году».