Энергия без границ

На Пермской ГРЭС завершён ремонт энергоблока №1

На Пермской ГРЭС завершён капитальный ремонт первого энергоблока. 24 июля энергоблок установленной мощностью 800 МВт был включён в сеть, а 26 июля успешно завершены приёмо-сдаточные испытания. Следующие 30 суток энергоблок будет работать в режиме подконтрольной эксплуатации.

Вывод оборудования во внеплановый ремонт произошёл 13 декабря 2015 года в результате срабатывания автоматических систем защит. Дальнейшие мероприятия по обнаружению дефекта выявили повреждение статора генератора.

Специалисты Пермской ГРЭС и подрядных организаций разработали ряд мер по совмещению сроков внепланового ремонта с капитальным ремонтом, который предполагалось начать в сентябре 2016 года. Перенос сроков капитального ремонта позволил не останавливать энергоблок во второй раз в течение года и существенно сократить сроки простоя генерирующего оборудования.

В результате проведения ремонтных работ в первом полугодии (капитальные ремонты первого и второго энергоблоков) выработка электрической энергии Пермской ГРЭС снизилась на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Тем не менее, снижение показателя в первом полугодии 2016 года будет компенсировано ростом выработки электроэнергии во втором полугодии.

В ходе капитального ремонта проведён восстановительный ремонт статора генератора с заменой обмотки. Помимо этого выполнен капитальный ремонт блочного трансформатора с заменой высоковольтных вводов, ремонт циркуляционных водоводов с заменой компенсаторов, средний ремонт котла ТПП-804 и турбины К-800-240-5 со вскрытием и ремонтом цилиндров высокого и среднего давления, а также заменой огнестойкого масла ОМТИ в системе смазки и регулирования турбины. В рамках ремонта подогревателей высокого давления (ПВД) сверх плана выполнена замена дефектных спиралей.

Реализованный комплекс ремонтных работ позволил продлить срок эксплуатации энергетического оборудования, повысить надёжность и экономичность работы энергоблока.