Энергия без границ

Мощность Гусиноозёрской ГРЭС увеличилась на 30 МВт

На филиале «Гусиноозёрская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация» досрочно завершена модернизация энергоблока №1.

Модернизация позволила увеличить электрическую мощность блока на 30 МВт и довести данное значение до проектного – 200 МВт. Ранее мощность энергоблока была снижена в связи с изменением топливного баланса станции и переходом на непроектные угли (истощение ресурсной базы Гусиноозерского месторождения). Реализованный проект позволит станции снизить риски топливообеспечения и использовать как уголь Окино-Ключевского разреза (ООО «Угольный разрез» входит в Группу «Интер РАО»), так и углей Гусиноозерского месторождения (Загустайское месторождение и Баин-Зурхе) без ограничения нагрузки.

В результате проведённых работ объём топки увеличился на 12%, что в совокупности с увеличением количества пылепроводов обеспечит сжигание большего объема топлива и увеличение паропроизводительности котла на 120 т/час. Для снижения уровня выбросов организована схема ступенчатого сжигания топлива с применением низко-эмиссионных горелок. Для снижения зависимости от переменного качества топлива установлена система водяной очистки топки, что обеспечит бесшлаковочную работу котла.

Проведённые мероприятия позволят увеличить КПД котла на 1,2% и снизить УРУТ блока на 5,96 г.у т/кВт*ч.

Общая стоимость инвестиций в проект составила 300 млн рублей.

Благодаря четкой организации работ всех подразделений станции и подрядных организаций модернизация блока была закончена с опережением срока почти на месяц. С 10 по 12 марта 2017 года была проведена 48-часовая подконтрольная эксплуатация. С 18 марта продолжатся испытания котла и вспомогательного котельного оборудования на различных нагрузках энергоблока. С 20 марта 2017 года запланированы испытания с выходом на номинальную нагрузку 200 МВт.

«Реализованный проект является частью стратегии компании, сфокусированной на повышение экономической и производственной эффективности деятельности станций, а также снижение рисков аварийности за счёт проведения модернизации и капитального ремонта существующего оборудования – отметил генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. – Кроме того, модернизация блока позволит увеличить доходы Гусиноозёрской ГРЭС от реализации мощности на ОРЭМ, улучшив экономические показатели станции».

* * *

Установленная мощность Гусиноозёрской ГРЭС по состоянию на 01.01.2017 составляет 1160 МВт (энергоблоки ст.№№1,3 по 170 МВт, энергоблок ст.№2 - 190 МВт, энергоблок ст.№№4,5,6 - по 210 МВт). Первые четыре энергоблока были введены в эксплуатацию в 1976,1977,1978, 1979 гг., пятый – в 1988 году, шестой – 1992 г. ГРЭС расположена в Селенгинском районе Республики Бурятия г. Гусиноозёрск на берегу Гусиного озера. Основным видом топлива является уголь, растопочное – мазут.

* * *

АО «Интер РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ПАО «Интер РАО». В состав АО «Интер РАО – Электрогенерация» входят 17 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью 20,9 ГВт (с 01.01.2017 г.) Функции единоличного исполнительного органа АО «Интер РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая компания – ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

www.irao-generation.ru

* * *

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 33 ГВт.

www.interrao.ru