Версия для
слабовидящих

Алексей Соколов назначен заместителем генерального директора – главным инженером ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией»

25 июля Алексей Александрович Соколов вступил в должность заместителя генерального директора – главного инженера ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Прежде занимавший эту должность Юрий Степанович Саблуков покинул пост по собственному желанию и перешёл на позицию советника генерального директора.

«Я благодарю Юрия Степановича за плодотворную совместную работу. При его непосредственном участии была разработана Стратегия по производству электроэнергии, управлению надёжностью и безопасностью оптовых и генерирующих активов, в ходе реализации которой мы осуществили ряд мероприятий, позитивно сказавшихся на наших производственных и финансовых результатах: вывели из эксплуатации неэффективное оборудование Черепетской, Южноуральской и Верхнетагильской ГРЭС, провели перемаркировку и доналадку энергоблоков, существенно увеличив их общую мощность, снизили условно-постоянные расходы, удельный расход условного топлива, предприняли меры по оптимизации водопотребления станций и уменьшению их негативного воздействия на окружающую среду. Юрий Степанович внёс большой вклад в реализацию проектов по строительству наших новых генерирующих мощностей – девятого блока Черепетской ГРЭС, двенадцатого блока Верхнетагильской ГРЭС, четвёртого энергоблока Пермской ГРЭС. Кроме того, он стал одним из инициаторов важнейшего проекта по охране труда и промышленной безопасности, призванного уберечь наших энергетиков от травм и сохранить их жизни и здоровье, – отметил генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур ЛИПАТОВ. – На смену Юрию Степановичу Саблукову пришёл Алексей Соколов, достойно проявивший себя на позиции директора филиала «Харанорская ГРЭС». Харанорская ГРЭС – лучшая среди наших угольных станций по эффективности и надёжности – показатель аварийности здесь на уровне газовых станций. Если говорить об экономической эффективности филиала – в период с 2014 по 2016 год показатель EBITDA по станции вырос с 3,8 до 6,1 млрд руб. Алексей Александрович располагает опытом работы на всех видах станций: руководил генерирующими объектами на базе паросиловых установок на газе и на угле, на базе парогазовых установок, работал в строительстве энергоблоков, а также руководил тепловыми сетями. Всё это, без сомнения, является преимуществом при работе в «Интер РАО – Электрогенерация», где придётся иметь дело с самыми разными типами оборудования. На новой должности он будет отвечать за обеспечение надёжной и безопасной эксплуатации основных производственных фондов, оптимизацию производственных издержек, повышение эффективности производства электрической и тепловой энергии, а также за реализацию инновационных программ технического развития».

Алексей Соколов родился 12 сентября 1972 года в п. Вершина Теи Красноярского края. В 1994 году окончил Красноярский государственный технический университет по специальности «Тепловые электрические станции». Свой профессиональный путь начал машинистом насосной установки ММХ 4 группы котельного цеха Красноярской ТЭЦ-3 ОАО «Красноярскэнерго». Затем работал машинистом-обходчиком по котельному оборудованию 3 группы, машинистом котлов 4 и 5 группы, начальником смены котлотурбинного цеха, старшим машинистом котельного оборудования 5 группы, ведущим инженером, начальником цеха тепловых сетей Березовской ГРЭС-1. В 2006 г. занял должность главного инженера филиала «Тепловые сети Березовской ГРЭС» ОАО «ОГК-4». В 2010 г. назначен директором филиала «Яйвинская ГРЭС» ОАО «ОГК-4» (с 2011 г. принадлежит ОАО «Э.ОН Россия»). В 2014 г. – первый заместитель генерального директора ООО «Термоэлектро». С апреля 2015 года по июль 2017 года – директор филиала «Харанорская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация».

Награжден почётной грамотой Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, Благодарственным письмом губернатора Пермского края, а также Благодарственным письмом Председателя Правления ПАО «Интер РАО».

Женат, двое детей.