Энергия без границ

Павел Фаустов назначен директором Верхнетагильской ГРЭС

Директором филиала «Верхнетагильская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» с 17 января 2018 года назначен Павел Владимирович ФАУСТОВ. Прежний директор станции Андрей Александрович ЛЕВИТОВ ушёл по собственному желанию.

«Я благодарю Андрея Александровича за проделанную работу. При его непосредственном участии станция значительно усилила свою конкурентоспособность и укрепила позицию одного из основных поставщиков электроэнергии в Свердловской области. С начала 2015 года на Верхнетагильской ГРЭС было выведено из эксплуатации устаревшее угольное оборудование общей мощностью 882 МВт, которое имело низкий КПД и было неконкурентоспособно на оптовом рынке электрической мощности. Вместо выведенной угольной генерации в июне 2017 года на станции был пущен современный газовый энергоблок мощностью 447 МВт, демонстрирующий один из самых высоких КПД в отрасли – 58,5% и серьёзно повысивший надёжность энергоснабжения региона, – отметил генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур ЛИПАТОВ. – В свою очередь, Павла Владимировича Фаустова, ранее возглавлявшего Пермскую ГРЭС, мы знаем, как одного из лучших руководителей наших филиалов, обладающего обширными техническими знаниями и солидным опытом в электроэнергетике, а потому рассчитываем на то, что работа по устранению «детских болезней» нового энергоблока и повышению производственной и финансовой эффективности филиала «Верхнетагильская ГРЭС» будет успешно продолжена».

Павел Владимирович Фаустов родился 27 августа 1970 года в г. Асбест Свердловской области.

Окончил Уральский политехнический институт, получив квалификацию инженера-теплоэнергетика.

Трудовую деятельность в энергетике начал в 1992 году на Сургутской ГРЭС-2. Прошёл путь от рабочего до руководителя, освоил все специальности оперативного персонала: работал машинистом-обходчиком котлотурбинного цеха, машинистом, старшим машинистом энергоблока.

Как руководитель начал с должности заместителя начальника котлотурбинного цеха Сургутской ГРЭС-2, а в 2003-м возглавил этот цех, отвечая за надёжную работу оборудования и персонала.

В декабре 2005 года переехал в Добрянку и перешёл работать на Пермскую ГРЭС в должности заместителя главного инженера по ремонту. С марта 2007 года – главный инженер Пермской ГРЭС. С 2009 г. по 16 января 2018 г. – директор Пермской ГРЭС.

За заслуги в профессиональной деятельности имеет награды: благодарность Министерства энергетики Российской Федерации (2002 г.), благодарственное письмо Губернатора Пермского края (2012 г.), благодарность ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» (2014 г.), почётная грамота Думы Добрянского городского поселения (2016 г.), благодарственное письмо ПАО «Интер РАО» (2016 г.).

Женат, воспитывает двух дочерей.