Энергия без границ

Каширская ГРЭС отмечает 90-летний юбилей

Сегодня на Каширской ГРЭС проходят торжественные мероприятия, посвященные 90-летию станции.

Каширская ГРЭС была построена в соответствии с Государственным планом электрификации России (ГОЭЛРО) и введена в эксплуатацию в 1922 году. Инициатором проектирования и строительства электростанции, ставшей первой угольной электростанцией по плану ГОЭЛРО, стал Глеб Кржижановский, чье имя она носит сегодня.

В 1922 году станция, установленной мощностью 12 МВт, стала второй по мощности в Европе.

За 90 лет годы мощность Каширской ГРЭС возросла с 12 МВт до 1910 МВт. За этот период станция выработала около 440 млрд кВт*ч электроэнергии.

Сегодня Каширская ГРЭС - крупнейшая электростанция столичного региона. На ее долю приходится около 10% всей выработки электроэнергии московской энергосистемы. Это универсальная тепловая электростанция, работающая на трех видах топлива – уголь, газ, мазут.

Готовясь к своему 100-летнему юбилею, Каширская ГРЭС большое внимание уделяет повышению надежности работы и энергоэффективности станции, улучшению экологических показателей. Для этого на станции разработана программа замены отработавшего парковый ресурс оборудования, а также увеличение установленной мощности Каширской ГРЭС за счет строительства нового пылеугольного энергоблока.

«У Каширской ГРЭС отличные перспективы, - утверждает директор Каширской ГРЭС Аркадий Козяйкин. – Наша уверенность в этом основывается на трех базовых факторах: высокой надежности станции в обеспечении топливом, развитой сети выдачи мощности и высоком профессионализме персонала станции. Коллектив Каширской ГРЭС встречает юбилей электростанции, гордясь ее прошлым, твердо веря в будущее и ответственно работая в настоящем».

* * *

Каширская ГРЭС входит в группу ИНТЕР РАО. Установленная мощность электростанции составляет 1910 МВт. ГРЭС работает на трех видах топлива – угле, газе и мазуте. Каширская ГРЭС является ключевым звеном энергосистемы Московского региона.

* * *

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет около 28 000 МВт.
www.interrao.ru