Энергия без границ

Подведены итоги плановых испытаний работы Калининградской энергосистемы в изолированном режиме

Подведены итоги плановых испытаний работы Калининградской энергосистемы в изолированном режиме. Испытания прошли успешно и подтвердили готовность энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме, в отрыве от Единой энергетической системы России.

Напомним, в течение 72 часов энергосистема Калининградской области была отключена от энергетического кольца БРЭЛЛ (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) и работала в изолированном режиме. Производство электроэнергии равнялось её потреблению и в разное время суток составляло от 250 до 500 МВт.

Был отключён, а затем снова введён в работу энергоблок № 3 на крупнейшей из объектов новой генерации Прегольской ТЭС. Таким образом, были проверены возможность региональной энергосистемы в случае необходимости останавливать и пускать энергоблоки, а также готовность персонала электростанции к проведению таких операций.

Практически всё время, что продолжались испытания (за исключением первых суток, когда на Калининградской ТЭЦ-2 в режиме технического минимума работал один полублок), выработку электроэнергии с регулированием частоты в изолированной энергосистеме осуществляли объекты новой генерации Калининградской области: Прегольская ТЭС (Гурьевский р-н), Маяковская ТЭС (г. Гусев), Талаховская ТЭС (г. Советск).