Энергия без границ

Костромская ГРЭС отмечает 50-летие со дня пуска первого энергоблока электростанции

Возведение Костромской ГРЭС стартовало в начале 60-х годов прошлого века и было объявлено всесоюзной ударной стройкой. 29 июня 1969 года был подписан акт приёмки энергоблока №1 мощностью 300 МВт в промышленную эксплуатацию.

Через полгода в строй введён второй энергоблок, в июне и декабре 1970 года – третий и четвёртый энергоблоки такой же мощности. В июне 1973 года завершено строительство 2-й очереди станции пуском энергоблока №8. К этому моменту были введены в эксплуатацию ещё три энергоблока мощностью по 300 МВт каждый.

31 декабря 1980 года государственная комиссия подписала акт приёмки в опытно-промышленную эксплуатацию крупнейшего в стране энергоблока мощностью 1 миллион 200 тысяч киловатт. По своим техническим характеристикам блок-«миллионник» по сей день не имеет аналогов в стране и мире.

В 1981 году Костромская ГРЭС была награждена высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени – за высококачественную работу по строительству «миллионника».

Сегодня на долю Костромской ГРЭС приходится порядка 2% вырабатываемой в нашей стране электроэнергии. Установленная электрическая мощность станции – 3600 МВт, тепловая – 450 Гкал/ч. Предприятие работает на экологически чистом топливе – газе.

Работа электростанции служит гарантом надёжного и бесперебойного энергоснабжения регионов Центральной России. Костромская ГРЭС является одним из ключевых звеньев энергосистемы страны.