Энергия без границ

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин посетил Пермскую ГРЭС

12 июля 2012 года Пермскую ГРЭС (расположена в г. Добрянка), с рабочим визитом посетил Губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

В сопровождении директора электростанции Павла Фаустова глава региона посетил музей ГРЭС, осмотрел машинный зал, центральный и блочный щиты управления, а также рыбное хозяйство.

В машинном зале Губернатор ознакомился с ходом ремонтных работ на одном из энергоблоков.

- Сейчас на Пермской ГРЭС электроэнергию вырабатывает один блок из трёх, который несёт почти максимальную нагрузку. Однако на потребителях это не отражается, потому что все графики ремонтов заблаговременно согласованы с Системным оператором, - проинформировал директор Пермской ГРЭС.

В ходе встречи Павел Фаустов рассказал Губернатору об основном энергетическом оборудовании ГРЭС, об инвестиционных программах в части технического перевооружения и реконструкции, а также о подготовке к строительству четвёртого энергоблока. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, принято решение о строительстве энергоблока № 4 Пермской ГРЭС на базе парогазовой установки с вводом в эксплуатацию в 2015 году. Задача ввода дополнительной мощности Пермской ГРЭС также отражена в краевой программе и схеме развития электроэнергетики Пермского края на 2012-2016 гг., основной целью которой является повышение эффективности энергетического комплекса региона на ближайшую перспективу. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока с использованием современного высокотехнологичного парогазового оборудования позволит повысить эффективность использования топливных ресурсов (природного газа), а также снизить удельные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и повысить коэффициент полезного действия вводимого оборудования до 51,6%. Техническое сопровождение проекта обеспечивают специалисты ООО «ИНТЕР РАО - Инжиниринг».

В том, что Пермская ГРЭС занимается природоохранной деятельностью, Губернатор смог лично убедиться, побывав в цехе воспроизводства рыбы. В 1998 году здесь впервые получен собственный рыбопосадочный материал стерляди и сибирского осетра, а в начале 1999 года - форели. В 2003 году произведён первый выпуск 200 тысяч штук молоди стерляди в Чусовском заливе Добрянского района. На сегодняшний день в открытые водоемы Пермского края выпущено почти 3 миллиона молодых стерлядок.

В состав делегации, посетившей Пермскую ГРЭС, также вошли заместитель Председателя Правительства Пермского края Олег Демченко, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Пермского края – министр территориального развития Дмитрий Самойлов, а также исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев.

* * *

Пермская ГРЭС является крупнейшим поставщиком электроэнергии, четвертой по мощности электростанцией в Уральском регионе. Установленная мощность - 2400 МВт (3 энергоблока по 800 МВт). На долю Пермской ГРЭС приходится почти 40% энергомощностей Пермского края, она является самой крупной электростанцией Прикамья и может обеспечивать более 50% потребностей региона в электроэнергии. Пермская ГРЭС входит в Группу "ИНТЕР РАО ЕЭС". Функции единоличного исполнительного органа выполняет ООО "ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией". http://www.irao-generation.ru

* * *

Группа "ИНТЕР РАО ЕЭС" – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы "ИНТЕР РАО ЕЭС" и находящихся под её управлением составляет около 28 000 МВт. www.interrao.ru