Энергия без границ

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» консолидировала электрогенерирующие активы в России

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» завершила процедуру реорганизации, в результате которой российские генерирующие активы, ранее объединённые в ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3», перешли под контроль 100% дочерней компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». Акции ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3», принадлежавшие миноритарным акционерам данных общества, конвертированы в обыкновенные акции ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» дополнительных выпусков. С 1 октября 2012 года прекращены операции по ценным бумагам в реестре акционеров ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3».

В ходе реорганизации «ИНТЕР РАО ЕЭС» исполнило все обязательства перед миноритарными акционерами и выкупило акций у акционеров всех вышеуказанных обществ, проголосовавших против реорганизации или не принявших участие в голосовании, на сумму 11,7 млрд рублей. В результате данных процессов уставный капитал ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» увеличится на 6,8%, при этом доля акций, находящихся в свободном обращении, возрастёт с 16% до 18%. Государство и государственные компании сохранят контроль в капитале и их доля составит более 55%.

«В результате реорганизации мы существенно упростили и оптимизировали структуру владения основными активами, - заявил член правления – руководитель блока стратегии и инвестиций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Ильнар МИРСИЯПОВ. – Консолидация 100% акций генерирующих компаний будет способствовать максимизации финансовой синергии, снижению управленческих издержек и всех других основных статей затрат. Всё это, а также увеличение ликвидности и объёма акций в свободном обращении в итоге приведёт к росту инвестиционной привлекательности Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Дополнительные подробности и итоги реорганизации генерирующих активов - в тематической презентации на официальном сайте ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

* * *

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «ИНТЕР РАО ЕЭС» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением, составляет более 28 000 МВт.

www.interrao.ru