Энергия без границ

На Калининградской ТЭЦ-2 прошли масштабные пожарно-тактические учения

4 октября на территории Калининградской ТЭЦ-2 прошли масштабные пожарно-тактические учения.

Учения такого уровня позволили оценить, насколько слаженно способны действовать в чрезвычайной ситуации личный состав регионального управления МЧС России и персонал стратегически важного предприятия. С выполнением всех поставленных задач участники справились менее чем за час.

По легенде, в результате разгерметизации сливного устройства железнодорожной цистерны произошёл разлив и возгорание дизельного топлива. Начальник смены станции незамедлительно сообщил о пожаре в службу «01» и принял меры к эвакуации людей. К моменту прибытия первых пожарных расчётов площадь возгорания достигла 360 квадратных метров. В условиях сильного задымления огнеборцам предстояло ликвидировать пожар, а спасателям – найти и эвакуировать пострадавшего, находящегося на крыше здания.

Первой к тушению возгорания приступила пожарная часть по охране станции. В любой ситуации она должна прибыть на место не позже, чем через три минуты после оповещения, и сразу приступить к боевому развёртыванию. В этой тренировке приняли участие восемь отделений пожарной охраны, калининградский поисково-спасательный отряд МЧС России, нештатное аварийно-спасательное формирование Калининградской ТЭЦ-2, подразделения УМВД, бригады скорой медицинской помощи, персонал предприятия, - всего более полутора сотен человек и три десятка единиц техники. Впервые за всю историю таких учений на территории станции, помимо пожарных машин и вертолёта МЧС России, был задействован пожарный поезд калининградского филиала ОАО «РЖД».

Из подвижного пункта управления губернатора, развёрнутого на территории станции, за ходом учений наблюдал заместитель председателя Правительства Калининградской области Юрий Федяшов.

«Мы серьезно готовились к участию в этих учениях, - говорит главный инженер Калининградской ТЭЦ-2 Сергей Тимошевский, - чтобы уметь грамотно действовать в возможных нештатных ситуациях. Ведь задача персонала станции не просто сообщить о ЧП и ждать, когда прибудут силы МЧС. Необходимо оперативно задействовать систему оповещения людей, принять меры к их эвакуации, отключить электроэнергию и технологическое оборудование в зоне возгорания. При этом обеспечить контроль за работой станции. Ведь она должна продолжать вырабатывать электроэнергию, как будто ничего не произошло, так как в этой ситуации основное оборудование не пострадало. Каждый сотрудник должен знать свою зону ответственности и не допускать ошибок. На станции тренировки проходят несколько раз в год, как раз для того, чтобы отработать навыки взаимодействия персонала со всеми службами».