Энергия без границ

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию первый энергоблок новой Южноуральской ГРЭС-2

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новую электростанцию – Южноуральскую ГРЭС-2. В рамках реализации инвестиционного проекта «Южноуральская ГРЭС-2» завершено строительство парогазового энергоблока №1 установленной мощностью 400 МВт. Данный проект включён в утверждённый распоряжением Правительства РФ Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности.

Строительство Южноуральской ГРЭС-2 направлено на повышение надёжности энергоснабжения потребителей Челябинской области и будет способствовать выводу из эксплуатации устаревшего оборудования действующей Южноуральской ГРЭС.

Строительство первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 было осуществлено в строгом соответствии с ранее утверждённым графиком работ. Управление проектом осуществляло ООО «Интер РАО - Инжиниринг», входящее в Группу «Интер РАО». Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО «Атомстройэкспорт».

Основное оборудование энергоблока включает в себя высокоэффективные газотурбинную и паротурбинную установки производства Siemens AG и котёл-утилизатор производства «ЗиО-Подольск», которое обеспечивает один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – 54,8%. Проект также предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу и современную безопасную схему технического водоснабжения.

«Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 является важным шагом в реализации инвестпрограммы «Интер РАО», - заявил председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис КОВАЛЬЧУК. - Создание современных и эффективных энергомощностей, таких как Южноуральская ГРЭС-2, позволяет не только обеспечить надёжность энергоснабжения в Челябинской области, но и способствует повышению инвестиционной привлекательности российской электроэнергетики».

* * *

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 34 ГВт. www.interrao.ru