Энергия без границ

Группа «Интер РАО» завершила масштабное строительство Южноуральской ГРЭС-2

Группа «Интер РАО» завершила масштабный инвестиционный проект строительства Южноуральской ГРЭС-2. Второй парогазовый энергоблок электростанции установленной мощностью 420 МВт введён в эксплуатацию. Данный проект включён в утверждённый распоряжением Правительства РФ Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности. Строительство было реализовано в строгом соответствии с утверждённым графиком работ.

Ввод новых современных мощностей в среднесрочной перспективе позволит вывести из эксплуатации неэффективную устаревшую неблочную часть оборудования Южноуральской ГРЭС без снижения объёма выработки электроэнергии и суммарной установленной мощности.

Основное оборудование второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 включает в себя парогазовое оборудование Siemens AG, соответствующее самым строгим стандартам экологической безопасности и обладающее одним из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – 55-59%. Кроме этого установлен котёл-утилизатор отечественного производства – предприятия «ЗиО-Подольск». Основное топливо, на котором будет работать новый энергоблок, - природный газ.

Управление проектом осуществило ООО «Интер РАО - Инжиниринг» (100% дочерняя компания ОАО «Интер РАО»). Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО «Атомстройэкспорт».

«Завершение масштабного строительства Южноуральской ГРЭС-2 полностью отвечает стратегическому приоритету развития генерирующего бизнеса Группы «Интер РАО» в России, который заключается в сохранении ведущих позиций в стране по объёму установленной мощности и достижении лидерства в области эффективности управления энергоактивами с фокусом на внедрении инноваций и повышении энергетической эффективности», - отметил председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук.

* * *

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 34,8 ГВт. www.interrao.ru