Энергия без границ

Костромская ГРЭС впервые в своей истории несёт полную нагрузку 3600 МВт, работая исключительно на газе

Впервые с момента ввода в эксплуатацию Костромская ГРЭС, входящая в ОАО «Интер РАО – Электрогенерация», несёт полную нагрузку 3600 МВт, работая на природном газе. В соответствии с диспетчерским графиком в работе находятся восемь энергоблоков по 300 МВт и энергоблок установленной мощностью 1200 МВт.

В 2014 году вследствие завершения модернизации магистрального газопровода «Починки-Ярославль» были сняты ограничения по транспортировке газа. В результате Костромская ГРЭС получила возможность нести полную нагрузку 3600 МВт с часовым расходом порядка 1 млн кубометров газа в час, что соответствует проектному значению (ранее максимальная нагрузка при работе на природном газе не могла превышать 2400 МВт). Кроме того, был реализован ряд значимых организационных мероприятий. В числе которых – согласование с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением увеличения объёмов водопотребления Костромской ГРЭС. С 1 июля 2014 года вступил в действие новый договор водопользования, который позволил увеличить потребление воды и, соответственно, повысить выработку электроэнергии на 17-22%.

Снятие ограничений по газоснабжению и увеличение объёмов водопользования положительно повлияли на деятельность Костромской ГРЭС на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и особенно в новой его технологии – «Выбор состава включённого генерирующего оборудования» (ВСВГО). Реализация этого механизма – важный шаг, направленный на повышение надёжности и безопасности энергоснабжения с учётом основополагающих законов экономики и принципов конкурентного рынка. Использование новой модели ВСВГО привело к оптимизации состава включённого оборудования и увеличению загрузку Костромской ГРЭС – одной из самых эффективных станций ОАО «Интер РАО – Электрогенерация». Прирост выработки Костромской ГРЭС за третий квартал 2014 года к аналогичному периоду прошлого года составил 16,6%. В планах Костромской ГРЭС доведение коэффициента использования установленной мощности до 60% (по итогам 9 месяцев 2014 г. КИУМ составил 44,3%).

«В год своего 45-летия, впервые с момента пуска, Костромская ГРЭС, несёт свою полную нагрузку 3600 МВт на природном газе. Это свидетельство высокой надёжности и эффективности генерирующего оборудования, профессионализма персонала станции. Снижение стоимости производства электроэнергии – её топливной составляющей – повысило конкурентоспособность Костромской ГРЭС. Качественное планирование режимов работы и оптимальный состав включённых энергоблоков положительно влияют не только на технико-экономические показатели работы станции, но и на экологический фон, так как мазут отсутствует в топливном балансе», – отметил исполнительный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ.

* * *

ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ОАО «Интер РАО». В состав ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» входят 17 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью 22,213 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая компания – ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

www.irao-generation.ru

* * *

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 35 ГВт.

www.interrao.ru