Энергия без границ

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию восьмой энергоблок Черепетской ГРЭС

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новый угольный энергоблок на Черепетской ГРЭС в Тульской области. Энергоблок №8 установленной мощностью 225 МВт был построен в рамках реализации инвестиционной программы Группы, он входит в утверждённый распоряжением Правительства РФ Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности.

Строительство восьмого энергоблока Черепетской ГРЭС направлено на повышение надёжности энергоснабжения потребителей не только Тульской, но и Московской, Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской и других близлежащих областей. Кроме того, пуск нового энергоблока позволит Черепетской ГРЭС в перспективе вывести из эксплуатации неэффективное оборудование и повысить конкурентоспособность станции на рынке электроэнергии и мощности.

Управление проектом по строительству восьмого энергоблока Черепетской ГРЭС осуществляло ООО «Интер РАО - Инжиниринг», входящее в Группу «Интер РАО».

Основное оборудование энергоблока изготовлено российскими машиностроителями и включает в себя турбину и генератор производства ОАО «Силовые машины» и котлоагрегат производства ОАО «ЭМАльянс». На новом энергоблоке используется также зарубежное оборудование - электрофильтры компании Alstom.

Новые энергомощности оборудованы всем необходимым для минимизации вредного воздействия на окружающую среду, а именно - сокращения выбросов загрязняющих веществ, уменьшения количества потребляемой воды, снижения уровня шума. «Ввод в эксплуатацию восьмого энергоблока Черепетской ГРЭС является важным пунктом программы обновления генерирующих мощностей Группы «Интер РАО», направленной, в первую очередь, на повышение надёжности энергоснабжения потребителей. Благодаря запуску нового энергоблока становится возможным вывод из эксплуатации неэффективных энергомощностей и переход на поставки экологически чистой и эффективной энергии», - заявил председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис КОВАЛЬЧУК.

***

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 35 ГВт. www.interrao.ru