Энергия без границ

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» начала строительство четвёртого энергоблока Пермской ГРЭС

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» приступила к строительству парогазового энергоблока на Пермской ГРЭС установленной мощностью 800 МВт. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на декабрь 2015 года.

Распоряжением Правительства РФ N 1637-р от 10 сентября 2012 года энергоблок Пермской ГРЭС ПГУ-800 включён в изменённый перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

Управление проектом будет осуществлять ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг» (100% дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»). Генеральным подрядчиком строительства по итогам конкурса выбрано ОАО «Группа Е4».

На новом блоке Пермской ГРЭС будет установлено парогазовое оборудование Siemens AG, соответствующее самым строгим стандартам экологической безопасности и обладающее одним из самых высоких в отрасли КПД – 57-58%. Основным топливом, на котором будет работать строящийся энергоблок, является природный газ.

Ввод в эксплуатацию четвёртого энергоблока Пермской ГРЭС обеспечит растущую потребность в энергоснабжении в энергодефицитном регионе Прикамья, в том числе со стороны крупных предприятий химической промышленности, чёрной и цветной металлургии, лесопереработки и добычи полезных ископаемых.

В результате Пермская ГРЭС увеличит установленную мощность до 3 200 МВт и войдёт в число пяти крупнейших теплоэлектростанций России.

«Масштабное расширение Пермской ГРЭС не только отвечает одному из стратегических приоритетов развития Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС», связанному с увеличением установленной мощности на внутреннем рынке, но и является жизненно необходимым проектом с точки зрения развития региональной и федеральной энергосистемы. В перспективе за счёт усиления магистральной сетевой инфраструктуры Пермская ГРЭС получит возможность осуществлять поставку электроэнергии в центральные регионы России», - заявил Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борис КОВАЛЬЧУК.

«Сегодня на площадке уже ведутся подготовительные работы, и в ближайшее время мы приступим к активному этапу строительства. Проект будет реализован с соблюдением самых высоких стандартов качества, и новый энергоблок будет введён в эксплуатацию в утверждённый срок - в декабре 2015 года», - отметил президент Группы Е4 Андрей МАЛЫШЕВ.

* * *

Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт. www.interrao.ru

Группа Е4 - EPC(M) - contractor, одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний, осуществляющая строительство объектов 'под ключ' и предлагающая отдельные виды работ.