Версия для
слабовидящих

Северо-Западная ТЭЦ отметила 15-летний юбилей

На Северо-Западной ТЭЦ состоялось открытие музея первой парогазовой ТЭЦ в России. Церемония прошла в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 15-летию со дня ввода станции в эксплуатацию.

«Сама идея музея у нас появилась очень давно, – рассказывает директор филиала Северо-Западная ТЭЦ АО «Интер РАО – Электрогенерация» Пётр ГУМЕНЮК, - на станции есть сотрудники, которые собирали и бережно хранили копии первых постановлений, фотографии, памятные медали и документы, здесь мы собрали всё воедино».

Кроме того, в музее собраны экспонаты, которые нагляднее знакомят с энергетическим оборудованием: изоляторы, провод от линии электропередачи, масляный выключатель, кабель из сшитого полиэтилена. Также, в музее представлены и ставшие уже историческими предметы - это первые осветительные прожектора, которые использовались на станции, первые приборы учёта, электрическая печатная машинка.

«Музей рассчитан в первую очередь на экскурсии для старшеклассников. Надеемся, что в рамках профориентации кто-то из наших юных гостей свяжет свою жизнь с энергетикой и, возможно, придёт к нам на работу», - говорит Пётр ГУМЕНЮК.

Справка:

22 декабря 2000 года на Северо–Западной ТЭЦ был торжественно введен в эксплуатацию первый блок станции, мощностью 450 МВт. Через шесть лет на станции начал работу второй энергоблок и ТЭЦ начала работать в теплофикационном режиме с отпуском тепла в Приморский район Санкт-Петербурга.

За 15 лет работы станция выработала более 60,487 млрд кВт*ч и 8 834, 573 тыс. Гкал. На долю Северо-Западной ТЭЦ приходится 5% выработки электроэнергии на Северо-Западе России.