- Главная
- /
- Станции
Сочинская ТЭС

мощность:
мощность:
Сочинская ТЭС спроектирована и построена с учетом географических и экологических особенностей, а также в соответствии с Программой развития города Сочи и подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года. Станция входит в число наиболее современных объектов в российской энергетике. По своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды Сочинская ТЭС является одной из самых эффективных электростанций страны.
В декабре 2004 г., когда была запущена первая очередь ТЭС, Федеральная энергетическая комиссия России внесла станцию в перечень важнейших строек и объектов капитального строительства в электроэнергетике. Сочинская ТЭС спроектирована на базе современной парогазовой технологии со сбросом отработанного тепла газовых турбин в котлы-утилизаторы и представляет собой теплоэлектроцентраль, обеспечивающую комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. При проектировании и строительстве объекта учитывалась высокая сейсмичность района, а также жесткие экологические требования курортной местности.
При вводе станции в декабре 2004 г. были запущены одновременно два парогазовых энергоблока общей мощностью 78 МВт. 5 декабря 2009 г. был произведен пуск энергоблока № 3 мощностью 82,5 МВт второй очереди Сочинской ТЭС. В 2010 г. введена в эксплуатацию теплотрасса для обеспечения отпуска тепла от электростанции в г. Сочи.
Краснодарский край
Краснодарский край, один из самых крупных субъектов Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Регион состоит из 38 административных районов, его столицей является г. Краснодар. Общая численность населения - более 5 млн. чел., около 53% составляет городское население.
В силу географических особенностей и климата Краснодарский край является главным курортным и сельскохозяйственным регионом России.
В Краснодарском крае также развито машиностроение и металлообработка, химическая, пищевая и легкая промышленности. Несмотря на значительную долю тепло- и электроэнергетики в структуре промышленности (около 13%), регион является энергодефицитным, однако ресурсный потенциал предоставляет развитию отрасли большие перспективы.