Версия для
слабовидящих

Династия Богатырёвых

Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!

Эти строчки из знаменитого стихотворения Николая Тихонова как нельзя кстати подходят родоначальнику династии Богатыревых Александру Егоровичу. Родился он в январе 1938 года, и, конечно, на взросление и становление Александра повлияла Великая Отечественная война. Он с детства помнит её последствия. «Мужчины возвращались покалеченные, без конечностей, потерянные. И как-то само собой разумеющимся было то, что мы - дети, мальчишки брали на себя ответственность за семью. Мы не имели право подвести тех, кто положил головы на поле боя защищая нашу свободу. Да так и всю жизнь построили. Окончив школу с единственной четвёркой по литературе, уехал в Томск учиться. Поступал на самое перспективное направление в то время - электрические станции, в то время в родном городе недавно пустились гидроэлектростанция и тепловая электростанция. Прошло всего 30 лет с небольшим после введения пана ГОЭРЛО и предстояло ещё много сделать для развития энергетики потрепанной войной страны», - вспоминает Александр Егорович.

В 1961 году А. Богатырев закончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова, в сибирском городе встретил сочинку, студентку педучилища Галину. Буквально через пару месяцев после знакомства Александр делает Гале переложение и 14 апреля 1961 года появилась семья Богатыревых, положившая начало династии энергетиков.

Молодого энергичного инженера направляют работать на недавно запущенную в эксплуатацию Усть-Каменогорскую ГЭС, Галя оставляет учебу и едет за мужем на р. Иртыш. Александр Егорович ответственно и с любовью относился к своему делу, заразил любовью к энергетике и супругу. После рождения первенца Сережи, Галина оканчивает Усть-Каменогорский индустриальный техникум по специальности техник-электрик. «Саша буквально горел и жил своей работой, дома только и разговоры были о технологических процессах на гидростанции. Поэтому моё поступление в техникум было как-то само собой разумеющееся, сын уже подрос, ходил в сад. Муж продвигался по карьерной лестнице, активно участвовал в общественной жизни, хотелось не отставать», - делится воспоминаниями Галина Серафимовна.

И Галина Серафимовна не отставала, в 1968 году пришла работать на Усть-Каменогорскую ГЭС техником электромашинного цеха и в последствии на предприятии стала главной по кадрам. А тем временем муж Саша уже стал Александром Егоровичем, главным инженером гидроэлектростанции. Был избран депутатом Городского собрания - Маслихата в г. Усть-Каменогорск, отвечал за затопление котлована Шульбинской ГЭС, запускал в 1988 году первый комплекс Шульбинской ГЭС, о нём печали газеты, говорили по радио.

«Всё спорится и всё получается, когда любишь свое дело, с душой относишься к работе. Сказать, что было легко? Нет! Трудностей хватало. Но это только придавало задора и сил. Возможно, благодаря своей работе научился петь. Коллектив как-то помог и я стал отличным запевалой на всех мероприятиях и демонстрациях. Вот такой открылся талант у меня благодаря энергетике», - вспоминает Александр Егорович.

Семья Богатыревых росла, родилась Светлана. «То, что мы все получим энергетическую специальность в нашей семье даже не обсуждалось. Наверное, любовь к этой профессии мы получили с рождения», - говорит Светлана Кутилина.

Первенец - Сергей Богатырев, окончил, как и мама, Усть-Каменогорский энергетический колледж по специальности техник-электрик и поступил на службу на гидроэлектростанцию. Отец тогда был главным инженером, но ни о каких поблажках говорить не приходилось. Наоборот, более пристальное внимание, огромная ответственность. А Светлана поступила в институт, который заканчивал отец на ту же специальность — электрические станции.

По стопам отца и деда пошёл и первый внук - Александр. Он тоже окончил Усть-Каменогорский энергетический колледж по специальности техник-электрик.

В начале 90-х Светлана переезжает жить в Сочи. На Сочинскую ТЭС устроилась, как только объявили в городе набор в 2004 году, где и трудится по настоящее время. Отец тогда сказал: «Иди и не бойся никакой работы, берись за любую. Но для женщины лучше в метрологию». Перебирается на юг и вся семья. Александр Егорович и Галина Серафимовна уже пенсионеры, но дома сидеть не собирались. Александр Егорович с 2005 года устраивается в Сочинские электрические сети электромонтером службы подстанций, через пару лет на это же энергопредприятие устраивается и Галина Серафимовна. Свой трудовой путь Александр Егорович Богатырев закончил в Сочинских электросетях в 82 года, отдав энергетике 54 года. Трудовой стаж Галины Серафимовны в энергетике 35 лет.

Сергей Богатырев с 2009 года вместе с сыном и сестрой работает на другом крупном предприятии курортного города - Сочинской ТЭС и только в 2021 году решается кардинально сменить профессию и уходит со станции.

Продолжает энергетическую династию Богатыревых Светлана. Аккуратная, внимательная, она уже 18 лет отвечает за точность показаний всех электрических приборов станции. «Папа - это наша основа. Он привил нам преданность делу, любовь к труду. Я, например, очень люблю шить и с головой отдаюсь этому хобби, но энергетика - моя профессия, часть моей жизни, без которой я не смогла бы уже быть счастлива. Как не могут быть счастливы и наши родители, это на мой взгляд и есть преемственность поколений, династии энергетиков, общий стаж которых более 100 лет», - заключила Светлана Кутилина.

Фотогалерея

Возврат к списку