Версия для
слабовидящих

Династия Буровых

В 1914 году, в простой крестьянской семье родился человек, сумевший своим примером воспитать детей и внуков, и основавший целую династию энергетиков-профессионалов.

Основатель династии - Николай Александрович БУРОВ, начал свой трудовой путь слесарем на Шатурской ГРЭС. Догадывался ли он в далекие предвоенные годы, что общий трудовой стаж его семьи в энергетике в итоге перевалит за 150 лет?

Николай Александрович прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. А потом, вернувшись домой, первым делом окончил техникум.

В марте 1953 года Николая Бурова из Шатуры направили на большую стройку Черепетской ГРЭС. На электростанции он и проработал старшим мастером турбинного цеха всю свою жизнь. Его преданность профессии была отмечена высокими государственными наградами — Звездой Героя Социалистического Труда, орденом Знак Почета, орденом Ленина.

Про таких людей обычно говорят: «Живет своим делом». «Были моменты, когда во время наладки станции отец по двое суток домой не приходил», - вспоминает дочь Николая Александровича, Галина Николаевна ШТУКАРЕВА (Бурова). Своим детям он сумел привить трепетное отношение к станции: обе его дочери посвятили себя энергетике. Галина Николаевна после института тоже пришла на Черепетскую ГРЭС. А ее старшая сестра вместе с мужем, больше тридцати лет проработали на Каширской ГРЭС.

«У меня даже других мыслей не было, куда идти, - рассказывает Галина Николаевна, - к тому моменту, как я окончила институт, станция уже была моим домом, моей семьей». И в 1971 году Галина Николаевна пришла на ГРЭС инженером по контролю за качеством топлива в транспортном цехе, затем была инженером по подготовке кадров, да так и проработала там всю жизнь вплоть до 2004 года. Имеет медаль Заслуженного ветерана труда Черепетской ГРЭС, Заслуженный работник Черепетской ГРЭС. А сегодня является одним из основателей Суворовской городской общественной организации по содействию ветеранам Черепетской ГРЭС — организовывает помощь больным или одиноким старикам, поздравления юбиляров, экскурсии и, конечно, посещения родной для всех станции. «Энергетики очень привязаны к своему предприятию, - объясняет она, - ведь энергетик — это на всю жизнь».

ШТУКАРЕВ Юрий Иванович – зять Николая Александровича Бурова, пришел на Черепетскую ГРЭС слесарем в Цех централизованного ремонта и «дорос» до заместителя начальника цеха. 40 лет от трудился на родном предприятии, с 1964 по 2004 гг. Его добросовестный труд был отмечен высокими наградами – Орденом Трудового Красного Знамени и званием «Заслуженный работник РАО ЕЭС России».

Семья Штукаревых вырастила двоих детей, которые стали продолжателями династии.

Внук Николая Александровича – ШТУКАРЕВ Николай Юрьевич, работает на Черепетской ГРЭС с 1987 года. Сегодня он, как старший машинист Котлотурбинного цеха, обеспечивает безаварийную работу современной пускоотопительной котельной.

Внучка - Елизавета Тимакова (Штукарева), также посвятила всю свою жизнь энергетике. На Черепетскую ГРЭС пришла в 1992 году, в 2005 была назначена начальником Финансового отдела. А в 2016 году, в рамках централизации функций финансовых отделов филиалов АО «Интер РАО – Электрогенерация», перевелась на Костромскую ГРЭС начальником отдела сопровождения казначейских операций.

Кстати, и муж Елизаветы – Александр, также заслуженный энергетик. С 1991 года по 2016 трудился на Черепетской ГРЭС инспектором по котлонадзору Отдела надёжности, промышленной безопасности и охраны труда. В 2016 году вместе с супругой перевелся на Костромскую ГРЭС.

«Наша семья – это яркий пример уважительного отношения к труду. Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и высокая вовлеченность — именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен отрасли. Работники, связанные родственными узами, стараются не уронить престиж фамилии и воспринимают достижения предприятия как личные, отчего жизнь наполняется особенным смыслом и повышенной ответственностью за свое дело», - говорит Елизавета Тимакова.

Фотогалерея

Возврат к списку