Версия для
слабовидящих

Династия Емельяновых

Основатель династии - Емельянов Виктор Афанасьевич

В 60-е годы приходилось часто слышать о том, что оборудование Черепетской ГРЭС работает на сверхвысоких параметрах, но, чтобы электростанция соответствовала своему высокому званию «флагмана отечественной энергетики», понадобились усилия десятков, сотен, тысяч людей. Среди тех, кто посвятил свою жизнь электростанции – основатель династии Емельяновых - Виктор Афанасьевич.

ЕМЕЛЬЯНОВ Виктор Афанасьевич родился в 1932 г. в селе Лукино Московской области. На Черепетской ГРЭС работал с 1953 года, сразу после окончания Калининградского энерготехникума. Успешно освоил несколько специальностей и в 1959 году был назначен дежурным электротехником. Заочно, без отрыва от производства, в 1964 году успешно окончил вуз и получил специальность инженера электрика. Работал на должностях: старший инженер, дежурный инженер электростанции, заместитель начальника электрического цеха, с марта 1980 г. назначен начальником Электрического цеха. С 1987 по 1997 г.г. работал Главным инженером Черепетской ГРЭС. На пенсию Виктор Афанасьевич ушёл в 2001 году.

Награждён медалью «За добросовестный труд», медалью «Ветеран труда». Он - заслуженный ветеран труда Тулэнерго и Отличник энергетики и электрификации СССР.

Позже Виктор Афанасьевич говорил о Черепетской ГРЭС: «Для меня эта станция - единственная в жизни. Сорок восемь лет на одном предприятии. Это непросто. Да, это любовь. Да, это уважение. Огромное. Без станции я был бы никем. Я и сейчас живу ее интересами. Слежу за всем, что происходит. А там сложные процессы. Реструктуризация. События очень серьезные, почти революционные. С чем-то соглашаюсь, с чем-то нет. Но, в общем-то, я думаю, что коллектив в состоянии сам правильно выбрать свою судьбу. И займет свое достойное место не только в системе Центрэнерго, но и в целом в РАО «ЕС России».

Сын Виктора Афанасьевича – ЕМЕЛЬЯНОВ Павел Викторович, пошел по стопам своего отца. После окончания Всесоюзного заочного энергетического техникума, в 1988 году, пришел в Электрический цех. Отработал 20 лет. Его жена – ЕМЕЛЬЯНОВА Алла Николаевна, пришла на станцию не сразу. Сначала работала с детьми в детском саду № 7. Но в 1989 году персонал дошкольного учреждения находился в штате Черепетской ГРЭС. Затем с 1995 года была принята в Бухгалтерию ЧГРЭС бухгалтером. А с 2008 года работает техником Цеха централизованного ремонта.

Старший внук Виктора Афанасьевича – ЕМЕЛЬЯНОВ Павел Павлович, после окончания Тульского технико-экономический колледж имени А.Г. Рогова принял «эстафету» династии и пришел в Электрический цех электромонтером по ремонту и обслуживанию. С 2019 года Павел работает на Черепетском производственном участке Костромского филиала ООО «КВАРЦ Групп». В век современных технологий, которые предъявляют нам суровые требования, Павел задумался о повышении квалификации – планирует в этом году поступить заочно в Ивановский энергетический колледж.

Фотогалерея

Возврат к списку