In English
Версия для
слабовидящих

Династия Плюсниных


До пятого класса маленький Коля Плюснин собирался стать…мечтателем. Помните – «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести»? Но потом понял – это не профессия, это состояние души. Так что после окончания школы поступил на электротехнический факультет Улан-Удэнского технологического института. После окончания вуза, в июле 1975 года, уехал в Гусиноозёрск. Именно в это время на весь Советский Союз гремела стройка одной из крупных станций в Восточной Сибири – Гусиноозёрской ГРЭС. Приближался пуск первого энергоблока. Начал свой трудовой путь на станции Николай Дмитриевич с дежурного электромонтёра, затем «вырос» до старшего дежурного электромонтёра, после этого стал начальником смены электростанции, заместителем начальника электроцеха. В 1987 г. коллектив электроцеха выбирает его своим начальником. По свидетельству очевидцев, это единственный случай в истории станции, когда руководитель был назначен по итогам голосования. Это говорит о том, какую репутацию и авторитет, высокую степень доверия приобрел молодой руководитель в глазах своих коллег по работе. В 1999 году Николай Дмитриевич становиться главным инженером Гусиноозёрской ГРЭС и работает в этой должности до пенсии. Электростанции он отдал 38 лет своей жизни, был удостоен звания заслуженного энергетика Республики Бурятия, стал Почетным энергетиком Министерства энергетики Российской Федерации, Почетным работником топливно-энергетического комплекса и ветераном труда. Но самое главное, Николай Дмитриевич Плюснин и его супруга Надежда Васильевна, которая 35 лет отработала на Гусиноозёрской ГРЭС, стали основателями большой и дружной династии. Через Гусиноозёрскую ГРЭС прошли их три сына. Старший – Дмитрий, проходил на станции производственную практику в годы учёбы в Московском институте железнодорожного транспорта. Средний – Виталий, три года проработал в юридической службе станции. Младший - Владимир, после окончания школы поступил в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Выбрал специальность «газотурбинные двигатели электрических станций». «Для меня, - говорит Владимир, - вопрос о выборе профессии не стоял. Я с детства знал, что буду энергетиком». Когда был ещё студентом, каждое лето он приезжал в Гусиноозерск - работал машинистом и слесарем на Гусиноозёрской ГРЭС. А сейчас Владимир трудится в крупной энергетической компании

Работают на электростанции и представители другой ветви рода Плюсниных – дети старшего брата Николая Дмитриевича, Ивана Дмитриевича - Елена - ведущий инженер группы договорной, претензионной работы и учета топлива ТТЦ, её муж, Сергей Лукин - старший дежурный электромонтер. Наталья - техник по учету топлива КТЦ, а её муж, Алексей Малофеев, инженер по инновациям и энергетической эффективности. А сам, Иван Дмитриевич, проработал на станции 10 лет и ушел на заслуженный отдых.»

   Младший брат Николая Дмитриевича - Василий Дмитриевич, пришел на станцию в 1981 году. Сначала обходчиком, затем машинистом энергоблока и всю свою трудовую жизнь - 33 года, посвятил Гусиноозёрской ГРЭС. Его дочь Наталья также работает на станции руководителем закупочного центра «Восток», ее муж Дмитрий, трудится в КВАРЦ-Групп, старшим мастером по ремонту котельного оборудования.

Сестра Николая Дмитриевича - Нина Дмитриевна и её муж, Иван Васильевич Гусев, внесли в копилку династии 11 лет. Нина Дмитриевна и сегодня продолжает трудиться в профсоюзной организации Гусиноозерской ГРЭС бухгалтером. Вместе с мужем они воспитали двоих детей. Дочь Татьяна - инженер ПТО, ее муж Александр Суранов – главный специалист закупочного центра «Восток». Сын Андрей также трудится в энергетике заместителем гл. инженера энергокомпании.

В конце 2021 г. представители молодого поколения этой «энергетической» династии приняли участие в международном форуме «Московская энергетическая неделя - 2021». Из 300 династий страны на форум были приглашены 12, стаж которых превышает 200 лет. Династия Плюсниных стала победителем в номинации «Самая перспективная династия». А представляли ее на этом мероприятии Елена Ивановна Лукина (Плюснина), Наталья Васильевна Бурлакова (Плюснина) и сын основателя династии Виталий Николаевич Плюснин. Общий совокупный стаж династии составляет – 254 года, 16 членов династии в 2 поколениях энергетиков.

Есть у Плюсниных своя семейная традиция. Каждый год, в первое воскресенье августа, они собираются всей своей большой родней в родовом месте, там, где когда-то жили их предки, где в старые времена находилось село Покровка.

Села Покровка уже нет. Сохранилась лишь старая, полуразрушенная часовенка, которая в 2012 году, по инициативе двух братьев Плюсниных – Николая и Василия, была восстановлена.

Теперь это их живой уголок истории, где они собираются вместе, делятся своими воспоминаниями, опытом, интересными рассказами, почитают память своих предков, которые стояли у истоков сотворения такой большой и дружной семьи, в которой каким-то чудным образом сотворилась целая династия энергетиков.

Фотогалерея


Возврат к списку