In English
Версия для
слабовидящих

Династия Шамшуриных


«Мы вырастили свою смену…»

Многими трудовыми династиями славится самая мощная электростанция Республики Коми – Печорская ГРЭС. Одна из них, насчитывающая почти 100 лет общего трудового стажа, берёт своё начало в далёкие 70-е годы. Тогда на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку съезжались специалисты со всего СССР. Среди них был и Анатолий Валентинович Шамшурин. Из солнечной Башкирии он приехал покорять суровый, строптивый Север. И покорил!

Начав своё трудовое восхождение с должности слесаря 5 разряда цеха тепловой автоматики и измерений Печорской ГРЭС, в 1991 году Анатолий Валентинович заслуженно занял кресло начальника цеха. Он являлся бессменным авторитетом для своих коллег: требовательный, рассудительный, внимательный, умеющий брать на себя ответственность в таком важном деле, как обеспечение надёжности работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

«На блочном щите управления энергоблоком все приборы – наши. И за нас они решают, где убавить, а где прибавить, – рассказывает А.В. Шамшурин. – Автоматика для машиниста, что автопилот для лётчика. Если автоматика отказывает, приходится переходить на ручное управление. Наша задача в том и состоит, чтобы отказов не было».

При участии Анатолия Валентиновича на Печорской ГРЭС внедрялось новое оборудование, менялась аппаратура. В 90-х, когда станция испытывала дефицит средств, этот процесс ненадолго затих. А затем всё восстановилось и заработало с новой силой: у энергетиков появилась возможность заказывать современную аппаратуру и оборудование на отечественных заводах.

Кстати, энергетики помнят масштабные отключения электричества в начале 2000-х годов, которые потрясли крупные города США и Европы. «В России, – уверяет Анатолий Шамшурин, – это исключено. У нас в стране надёжные энергосети». К слову, цех автоматизированных систем управления технологическими процессами (ЦАСУТП) для того и исправно работает, чтобы оборудование Печорской ГРЭС функционировало с высоким запасом прочности, и чтобы целые города не погружались во тьму.  

На электростанции работает уже второе поколение Шамшуриных. Сын Сергей, окончив Ивановский энергетический институт, продолжил дело отца. Основатель династии вместе с супругой Надеждой Алексеевной, которая многие годы руководила детским садом энергетиков «Рябинушка» (с зимним садом и зооуголком), с 2010 года находится на заслуженном отдыхе. Но он спокоен - сын Сергей сейчас возглавляет цех АСУТП, а там трудятся профессионалы своего дела, обеспечивающие безопасную и надёжную работу вверенного им оборудования.

Жена Сергея Анатольевича, Анна, тоже работает на Печорской ГРЭС – инженером производственно-технического отдела. Сестра Наталья – специалист по планированию и отчётности отдела ремонтов, техперевооружения и реконструкции. И уже внуки «покорителя» Севера воспитываются в духе преемственности поколений: с удовольствием слушают истории своих родителей о нелегких трудовых буднях на благо города и всего региона. А ещё выступают с докладами и презентациями на школьных конференциях, где рассказывают о семейных традициях и об одной из самых достойных профессий – энергетик.

Каждый из представителей династии Шамшуриных, как и все работники Печорской ГРЭС, занимает своё важное место в энергетической системе России. Энергетики осуществляют благородную миссию – несут людям свет и тепло.

«Ведь для того и воевал, горел в танке мой дед, – восклицает Анатолий Валентинович Шамшурин, – чтобы это светлое будущее у его потомков было!».     

Фотогалерея


Возврат к списку