In English
Версия для
слабовидящих

Династия Жевтяков


Династия Жевтяков на Южноуральской ГРЭС началась в июне 1964 года, когда её родоначальник Павел Фёдорович Жевтяк приказом Министерства энергетики и электрификации СССР был назначен директором ЮУГРЭС. Молодой руководитель, которому исполнилось всего 37 лет (по меркам СССР исключительный случай назначений на руководящую должность) успел окончить в 1947 году Челябинский энергетический техникум, поработать техником и инженером на Челябинской ТЭЦ-1 и поучаствовать в пуске энергоблоков Троицкой ГРЭС в качестве начальника котельного цеха.

Без преувеличения можно сказать, что с появлением Павла Фёдоровича началась новая история Южноуральской ГРЭС. В те годы станция наращивала мощность, а оборудование уже требовало модернизации и устранения недоработок, допущенных на стадии проектирования и выявленных в ходе эксплуатации. Большая работа по модернизации и реконструкции с 1966 по 1980 гг. была проведена на блоках 200 МВт. Много внимания уделялось улучшению процесса эксплуатации оборудования ГРЭС, внедрению новой техники, улучшению условий труда энергетиков.

Особенно стоит выделить 1966 год, когда началась газификация электрической станции. Газопровод Газли-Урал проходил буквально под боком станции – километрах в пяти. Но его продукция предназначалась для крупных объектов городов Челябинска и Свердловска. О таком городе, как Южноуральск, даже и речи не вели. Павел Фёдорович Жевтяк всё-таки добился, как раньше говорилось, «выбил» всё необходимое для города - проект, лимит, средства.

Это дало очень много станции и городу в целом. Во-первых, частичный отказ от сжигания высокозольного угля. Во-вторых, увеличился коэффициент полезного действия агрегатов. В-третьих, что было очень важно - экономия средств. Ведь газ во много раз дешевле каменного угля и мазута, который сжигался в топках котлов. Строительство газоотвода также послужило началом газификации города Южноуральска и Увельского района. Так «голубое топливо» пришло в квартиры горожан.

Под руководством Павла Федоровича Жевтяка развивалась работа и в социальной сфере. Было построено тепличное хозяйство, которое уже в первом году эксплуатации обеспечило свежими овощами не только работников станции, но и жителей города. Были построены и сданы в эксплуатацию рыбное хозяйство и современный дом отдыха на 150 мест. Строилось жильё.

В канун 20-летия со дня пуска Южноуральской ГРЭС, электростанции было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». После этого звание подтверждалось в 1977, 1979 и в 1981 гг.

Надо отдать должное Павлу Федоровичу, если он за что-то брался, то вкладывал в дело всю душу, знание и умение. Прошло уже много лет, как Павел Федорович не работает на электростанции, но люди его помнят и благодарны ему за пройденный им путь, который является примером для многих.

Благодаря его инициативе, в 2001 году, в городском музее Южноуральска появилась экспозиция ГРЭС.

По стопам отца пошёл и сын Павла Фёдоровича – Сергей Жевтяк. В энергетической отрасли страны он трудится уже 44 года. А начиналось всё в 1978 году, когда молодой специалист пришёл на Южноуральскую ГРЭС после окончания Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, где директором работал его отец. Спустя 22 года он сам возглавит станцию, пройдя трудовой путь от машиниста-обходчика котельного и турбинного оборудования до начальника котельного цеха.

В общей сложности отец и сын руководили Южноуральской ГРЭС 45 лет! Их профессиональные и деловые качества отмечены многими отраслевыми и государственными наградами. К слову, и Павел Фёдорович, и Сергей Павлович в разное время были удостоены звания «Почётный гражданин Южноуральского городского округа».

Старшее поколение Жевтяков - пример для подражания своим внукам и детям. По стопам деда и отца пошли Павел, Ирина и Татьяна. Сегодня трудовой стаж семьи исчисляется в 137 лет.

Фотогалерея


Возврат к списку