Энергия без границ

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию энергоблок №12 Верхнетагильской ГРЭС

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новый газовый энергоблок установленной мощностью 447 МВт на Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области. Данный проект включён в утверждённый распоряжением Правительства РФ Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности.

Энергоблок заменит изношенное угольное оборудование I-IV очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 и начале 2017 года. Ввод новых энергомощностей улучшит основные показатели надёжности и производственной эффективности Верхнетагильской ГРЭС, а также повысит её конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Основное оборудование нового энергоблока включает в себя газовую турбину и генератор производства Siemens, паровую турбину с генератором производства ПАО «Силовые машины» и котёл-утилизатор трёх давлений от российского производителя АО «ИК ЗИОМАР».

Новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС является одним из наиболее эффективных в своём классе. Он оснащен системой сухого подавления оксидов азота в камере сгорания, что обеспечивает существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшение экологической ситуации в регионе.

«Ввод современного парогазового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС направлен на замещение неэкологичного отработавшего свой ресурс оборудования станции и поддержание надёжного энергоснабжения потребителей региона, среди которых много представителей крупной промышленности. Техническое усиление электростанции – это ещё один шаг «Интер РАО» на пути развития генерирующего бизнеса Группы через внедрение инноваций и повышение энергетической эффективности», – заявил председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис КОВАЛЬЧУК.

«Оборудование нового энергоблока демонстрирует один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – около 58% и соответствует самым строгим экологическим стандартам: станция, которая много лет работала на угле, полностью переведена на газ. Таким образом компания подтверждает курс на повышение топливной и экономической эффективности при безусловном соблюдении безопасного и качественного энергоснабжения. Верхнетагильская ГРЭС не только обеспечит регион необходимым объёмом электроэнергии, но и будет демонстрировать высокие финансовые показатели, что для нас, как для представителей бизнеса, имеет первостепенное значение. Важно и то, что большая часть оборудования нового энергоблока изготовлена российскими производителями, тем самым мы вносим свой вклад в поддержку и развитие отечественного машиностроения», – отметил генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур ЛИПАТОВ.