Энергия без границ

5 лет Джубгинской ТЭС

Сегодня, ровно 5 лет назад состоялась официальная церемония открытия олимпийской электростанции - Джубгинской ТЭС.

Филиал «Джубгинская ТЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» входит в число наиболее современных объектов российской энергетики. Оборудование максимально быстро может реагировать на колебания в энергопотреблении, тем самым обеспечивая безопасность электрических сетей региона. По своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды Джубгинская ТЭС является одной из самых эффективных электростанций страны.

При строительстве Джубгинской ТЭС использовано передовое оборудование: газовые турбины LMS 100 PB производства GE, изготовленные на базе авиационной турбины. Уникальность их состоит в том, что от команды на пуск до выхода на номинальную нагрузку в 99 МВт им требуется всего 12 минут. Это значительно повышает надежность работы кубанской энергосистемы. В случае технологического нарушения Джубгинская ТЭС в течение нескольких минут может выдать в сеть порядка 198 МВт.

Еще одной технической особенностью является то, что в конструкции турбин применен интеркуллер (промежуточный охладитель). Благодаря его работе турбина имеет высокие технические характеристики, а коэффициент полезного действия достигает 42%. Кроме того, снижается величина ограничений по мощности из-за повышения температуры наружного воздуха. Это крайне важно, так как в летний период в Краснодарском крае столбик термометра может подниматься до 40С.

За 5 лет работы Джубгинская ТЭС выработала более 2 500 млн кВт*ч электроэнергии. Этого достаточно, чтобы в течение месяца обеспечивать электрической энергией всю пятимиллионную Кубань.