Энергия без границ

На Гусиноозёрской ГРЭС введена в эксплуатацию установка сухого отбора золы

Гусиноозёрская ГРЭС, входящая в ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», ввела в эксплуатацию первую очередь современной установки, предназначенной для сухого отбора и удаления золы уноса 5-го и 6-го энергоблоковстанции.

Общий объём инвестиций в реализацию проекта превышает 180 млн рублей, из них 40 млн рублей – в строительство первой очереди.

Ввод в эксплуатацию установки обеспечит повышение эффективности и экологичности работы станции.

Основным видом топлива, на котором работает Гусиноозёрская ГРЭС, является уголь. На станции ежегодно образуется до 410 тысяч тонн золошлаковых отходов (ЗШО). Это требует постоянной реконструкции и расширения площадей, используемых под золоотвалы, и, такими образом, ведёт к повышению операционных издержек ГРЭС и неэффективному использованию территорий.

Применение оборудования производства немецкой компании Claudius Peters Group GmbH позволит предприятию как минимум на 30% сократить ежегодный объём складирования ЗШО.

Другим преимуществом данной технологии является возможность вторичного использования образующихся золошлаковых отходов в производстве строительных материалов.

Данное направление признано одним из наиболее перспективных, поскольку сухая зола с электростанций обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционным природным сырьём.

В практическом выражении для региона это означает снижение затрат и улучшение качества дорожного строительства, а также появление реальных предпосылок для развития социальных программ в области доступного жилья.

В среднесрочной перспективе потенциальный спрос на ЗШО со стороны дорожного строительства в регионе оценивается на уровне 50 тыс. тонн в год, со стороны гражданско-промышленного строительства – 100 тыс. тонн в год.

Проект по запуску установки сухого отбора золы на Гусиноозёрской ГРЭС разработан при активном участии Правительства Республики Бурятия и ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства», являющегося также одним из основных потенциальных потребителей сухой золы с электростанции. Свою заинтересованность в поставках ЗШО также уже проявили ООО «Тимлюйский цементный завод», ООО «Забайкальский цемент», ОАО «Ангарскцемент» и более 30 региональных производителей бетона и железобетонных изделий.

«Природоохранная деятельность и содействие устойчивому развитию регионов нашего присутствия является неотъемлемой частью стратегии ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». В этой связи мы осуществляем масштабную программу модернизации и технического перевооружения наших предприятий, которая в том числе предполагает внедрение современных установок сухого отбора золы на угольных электростанциях. Первый такой проект сегодня запущен на Гусиноозёрской ГРЭС. И я уверен, что это событие является знаковым не только для нас, но и для региона в целом», - отметил генеральный директор ООО «ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией» Геннадий БИНЬКО.

* * *

Гусиноозёрская ГРЭС расположена в г. Гусиноозёрск Республики Бурятия и является крупнейшей электростанцией региона. Суммарная установленная мощность ГРЭС составляет 1100 МВт. Доля станции в выработке электроэнергии всей Бурятской энергосистемы достигает 90%. Гусиноозёрская ГРЭС является филиалом ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация».

* * *

ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В состав Группы «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» входят 16 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью свыше 21 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая компания – ООО «ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией».